Освобождение Донбасса
В январе 1943 г. советские войска, развивая достигнутый под Сталинградом успех, подошли к промышленному центру Украины – Донбассу. При этом армии Юго-Западного фронта вышли к р. Северский Донец восточнее Ворошиловграда, а Южного фронта – достигли нижнего течения Дона. В результате главные силы немецкой группы армий «Дон» были охвачены с севера и юга.
В такой обстановке командующий войсками Юго-Западного фронта генерал-полковник Н.Ф. Ватутин стремился в короткие сроки осуществить разгром ее донбасской группировки. Свои соображения он доложил в Ставку Верховного Главнокомандования, которая 20 января утвердила план наступательной операции, получившей кодовое наименование «Скачок».
Н.Ф. Ватутин решил нанести главный удар подвижной группой 6-й армии (1-й гвардейский и 25-й танковые корпуса, сводная кавалерийская дивизия 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, 4-й гвардейский стрелковый корпус) в направлении на Запорожье, а в последующем развить его на Мелитополь и отрезать пути отхода врага за Днепр. Остальными силами (подвижная группа фронта, 1-я и 3-я гвардейские армии, 5-я танковая армия) планировалось во взаимодействии с Южным фронтом окружить и разгромить всю его донбасскую группировку.
К исходу 18 февраля армии правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись до этого с боями на 150-300 км и освободив от оккупантов северо-восточную часть Донбасса, развивали наступление в полосе шириной 330 км одновременно по трем расходящимся направлениям – на Красноград, Запорожье и Красноармейское.
Но противник не собирался сдаваться и вечером 19 февраля, когда из района Краснограда перешел в наступление танковый корпус СС. Нанеся мощный удар, он вышел на тылы и коммуникации передовых отрядов советских войск и отрезал их от главных сил. На следующий день его дивизии прорвались в район Ново-Московска и одновременно при сильной поддержке авиации начали развивать успех в направлении Павлограда, где продолжали сосредоточение танковые и кавалерийские части подвижной группы 6-й армии Юго-Западного фронта. Последние понесли большие потери и не смогли организованно вступить в сражение.
В течение двух – трех дней наступление Юго-Западного фронта было остановлено, значительная часть его соединений попала в окружение и понесла тяжелые потери в людях и технике. Вопреки приказам генерал-полковника Н.Ф. Ватутина, 6-я и 1-я гвардейская армии, а также подвижная группа генерал-лейтенанта М.М. Попова реально вели уже не наступательные, а оборонительные действия.
В сложившейся к 25 февраля тяжелой обстановке командующий войсками Юго-Западного фронта решил, наконец, отказаться от дальнейших попыток вести наступательные действия и принял решение о переходе армий правого крыла к обороне. В период с 27 февраля по 3 марта войска правого крыла Юго-Западного фронта под ударами врага отошли за Северский Донец, заняв оборону по его левому берегу на рубеже Змиев, Изюм, Красный Лиман. При этом многие соединения и части фактически утратили боеспособность.
Таким образом, боевые действия, развернувшиеся в Донбассе во второй половине февраля 1943 г., закончились крайне неудачно для войск Юго-Западного фронта.