Проект ГБОУ Школы №2030 г.Москвы

Уроки Победы

"Стоявшим насмерть во имя жизни посвящается..."

Оборона Москвы

Москва и прилегающая к ней территория рассматривались немецким командованием как одна из главных стратегических целей. 

6 сентября 1941 А.Гитлером была подписана директива ОКВ № 35, в которой ставились решительные задачи по уничтожению советских войск восточнее Смоленска. К операции привлекались войска группы армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) — 74,5 дивизии (1800 тыс. человек, 1700 танков и штурмовых орудий, 14 тыс. орудий, 1400 самолётов), в том числе непосредственно для участия в операции — 53 дивизии, из них 14 танковых и 8 моторизованных. На первом этапе операции «Тайфун» предусматривалось ударами из районов Духовщины, Рославля и Шостки окружить и уничтожить советские войска в районах Вязьмы и Брянска, а затем наряду с фронтальным наступлением на столицу осуществить её глубокий охват с севера и юга.

Согласно приказу Гитлера, изданному уже в ходе операции, по достижении Москвы надлежало окружить её плотным кольцом войск, выпустить жителей мелкими группами, после чего уничтожить город посредством искусственного затопления.

15 октября Государственный комитет обороны (ГКО)принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». Намечалось спешно эвакуировать всё гражданское и военное руководство, а важнейшие городские объекты: заводы, электростанции, мосты  заминировать (общий список таких объектов насчитывал около 1000 пунктов). На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств.

19 октября ГКО ввёл в Москве и в прилегающих районах осадное положение. 

На ближайших подступах к городу продолжалось строительство Московской зоны обороны — сети оборонительных рубежей. Успешными были действия сил ПВО. Зенитная артиллерия малого калибра и зенитные пулеметы использовались для усиления обороны Кремля, вокзалов, электростанций, аэродромов истребительной авиации, боевых порядков зенитной артиллерии среднего калибра и зенитных прожекторов. Позиции зенитных батарей размещались даже непосредственно в городе — например, у Покровских ворот. На крышах высотных зданий были установлены зенитные пулеметы и орудия малого калибра (например, на крыше здания концертного зала им. П.И. Чайковского на пл. Маяковского). 

Было объявлено, что «... оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 км западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерала-лейтенанта Артемьева возложена оборона Москвы на её подступах». Было запрещено всякое уличное движение с 12 часов ночи до 5 часов утра. Для охраны порядка в распоряжение коменданта Москвы генерал-майора К.Р. Синилова предоставлены войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды.