Смоленское сражение
Также Смоленская стратегическая оборонительная операция (10 июля – 10 сентября 1941 года — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении.
Немецкие войска (13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизованных дивизий) прорвали оборону Западного фронта на правом крыле и в центре, продвинувшись до 200 км, окружили Могилёв, захватили Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев. Советские армии оказались в оперативном окружении в районе Смоленска.
На левом крыле фронта 21-я армия (генерал-полковник Ф. И. Кузнецов) вела наступление на бобруйском направлении, и силами 63-го стрелкового корпуса (комкор Л. Г. Петровский) освободила города Рогачёв и Жлобин.
Для организации контрнаступления, из войск резервных армий были созданы армейские оперативные группы под началом генерал-майора К. К. Рокоссовского, переданные в состав Западного фронта. Они нанесли удары из районов Белого и южнее его, Ярцева и Рославля по сходящимся направлениям на Смоленск с задачей во взаимодействии с окруженными 16-й и 20-й армиями, разгромить противника севернее и южнее города.
16 августа войска Западного фронта и 24-й и 43-й армий Резервного фронта (созданного 30 июля, командующий — генерал армии Г. К. Жуков) предприняли наступление против духовщинской и ельнинской группировок противника, и потеснили противника.
Тем не менее, на юге дела шли плохо — к 21 августа противнику удалось продвинуться на 120–140 км, выйти на рубеж Гомель — Стародуб, создав угрозу флангу и тылу Юго-Западного фронта.
Войска Брянского фронта пытались фланговыми ударами сорвать наступление части сил группы армий «Центр» в тыл Юго-Западного фронта, но безуспешно. Проведённая в полосе фронта с той же целью воздушная операция (460 самолётов) также не дала ожидаемого результата.
1 сентября непосредственно под под Смоленском, армии Западного фронта вновь перешли в наступление, но оно не получило развития. К 8 сентября в районе Ельни 24-я армия Резервного фронта нанесла врагу окончательное поражение под Ельней.
10 сентября не добившись успехов в наступлении, войска Западного, Резервного и Брянского фронтов по приказу Ставки перешли к обороне. До декабря 1941 года других попыток перехватить стратегическую инициативу на фронте РККА не предпринималось.
