Проект ГБОУ Школы №2030 г.Москвы

Уроки Победы

"Стоявшим насмерть во имя жизни посвящается..."

Дмитриев-Севская наступательная операция

Дмитриев-Севская наступательная операция — наступательная операция советских войск Центрального фронта в Великой Отечественной войне, составная часть неудавшегося замысла по разгрому немецкой группы армий «Центр» в феврале — марте 1943 года

Цель операции – развитие успеха Брянского и Воронежского фронтов и выход в тыл ржевско-вяземско-брянской группировки противника. 

Времени на подготовку к новой операции было в обрез. «Начало этой красивой по замыслу операции намечалось на 15 февраля, – вспоминал маршал К.К. Рокоссовский. – Но для того чтобы ее начать, надо было прежде всего сосредоточить войска, основная масса которых со своими тылами находилась в районе Сталинграда. Мои доводы о нереальности этого срока не убедили Ставку. Конечно, хотелось бы начать операцию как можно скорее, пока противник не успел подтянуть силы с других участков и из глубины. Но в сложившейся обстановке перегруппировка войск была чрезвычайно затруднена».

Только 25 февраля войска Центрального фронта смогли перейти в наступление на севском направлении. В труднейших условиях им удалось прорвать оборону и выйти глубло в тыл немецкой группы армии "Центр".  Для развития успеха требовались резервы, но их у советского командования уже не было. 

План советского командования по разгрому орловской группировки и группы армий «Центр» зимой — весной 1943 года был сорван противником. 12 марта 1943 года немецкие войска перешли в контрнаступление. 

В советской исторической науке данная операция была малоизученной, у неё даже отсутствовало общепринятое наименование. Наиболее полным упоминанием о ней была глава в мемуарах К. К. Рокоссовского, иногда о ней писали и иные участники этих событий в своих воспоминаниях. Только после 2000 года появилось несколько исследований о ней.