Оккупационная власть осуществлялась разными органами: военными — в прифронтовой полосе, гражданскими — в более отдаленных, тыловых зонах. На оккупированных территориях СССР немцы вначале не выдавали населению никакого продовольствия. Позже были установлены мизерные нормы выдачи, но только для тех, кто каким-либо образом работал на оккупантов. Остальным предоставлялась возможность выходить из положения собственными средствами. Школы повсеместно оставались закрытыми. Не предусматривалась ни вакцинация
населения, ни оказание ему какой-либо медицинской помощи. Первыми жертвами были евреи и военнопленные. Среди военнопленных, уничтожению подлежали «политические руководители и партийные функционеры.
Задачей немцы ставили себе экономическое ограбление оккупированных территорий. Два типа ресурсов в особенности влекли к себе немцев: продовольствие и нефть. У местного населения, особенно в городах, были отняты даже самые элементарные потребительские блага. Еще одна задача, которую поставили перед собой гитлеровцы, заключалась в депортации в Германию еще сохранившего трудоспособность советского населения с целью использовать его как рабочую силу в своем хозяйстве. Искали преимущественно молодежь, но не щадили и пожилых, в том числе женщин. Деревням, которые не поставляли установленного числа людей, грозило сожжение. У тех, кто прятался, разрушали дом и конфисковывали жалкие остатки имущества. Из людей, которые не хотели быть угнанными, пошли первые побеги партизанского движения. Более массовый приток затем был обеспечен ему за счет попавших в окружение и потерявших управление в ходе трагических перипетий начального периода войны армейских частей.
Группы сопротивления действовали и в городах стремились в первую очередь срывать мероприятия оккупационных властей.
За участие в партизанском движении, а также за любые проявления неподчинения, жители отправлялись в концентрационные лагеря, большая часть которых находилась на территории оккупированной Европы.