Дата рождения: 04.12.1904

Потомок

Зайцев Тимофей

Биографическая справка

Родился 4 декабря 1904 года в селе Волоконовка Волоконовского района Курской (ныне входит в состав Белгородской) области в многодетной семье. Работал кузнецом, вначале единолично, затем – в механизированной колонне и в колхозе.

После начала Великой Отечественной войны был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии 10 февраля 1942 года Военным комиссариатом Волоконовского района Курской области.

Закончив артиллерийские курсы, после окончания которых ему было присвоено звание «сержант», 4 апреля 1942 года прибыл на фронт. Воевал командиром 122-мм гаубицы 382 гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования (382 гап РГК), который находился в оперативном подчинении 11 Армии. За успехи в начальный период военной службы был награжден нагрудным знаком «Отличный артиллерист». В последующих боях действовал так же смело, решительно и успешно, поэтому приказом командующего войсками 11 Армии 25 ноября 1942 года за успешное решение огневых задач по уничтожению живой силы, техники и огневых средств противника в период с 24 октября по 3 ноября 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Кроме того, приказом командира 382 гап 74 габр 27 артиллерийской Режицкой ордена Суворова дивизии 2-го Прибалтийского фронта 18 ноября 1944 года был награжден медалью «За отвагу». Как указано в представлении на награду: «27 октября 1944 года орудие под его командованием своевременно открыло огонь по перешедшему в контратаку противнику и уничтожило 13 солдат, разбило два пулемета и подавило одну минометную батарею противника, в результате чего контратака была отбита. 6 ноября 1944 года противник готовился к контратаке, но огнём орудия сержанта Зайцева скопление противника было рассеяно».

Всю войну он прошел со своим 382 гаубичным артиллерийским полком 74 гаубичной артиллерийской бригады 27 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования вплоть до Победы, которую встретил в Прибалтике.

Летом 1945 года сержант Зайцев Тимофей Иванович был демобилизован и вернулся домой, к семье в родную Волоконовку, где жил и работал всю оставшуюся жизнь.