Дата рождения: 19.02.1895

Потомок

Зайцев Тимофей

Биографическая справка

Родился 19 февраля 1895 года в селе Верхняя Вязовка, Бузулукского района, Чкаловской (ныне – Оренбургской) области в крестьянской семье. Работал колхозником, затем – механизатором, в период 1929 – 1930 годов был председателем колхоза им. Калинина (с. Верхняя Вязовка).

После начала Великой Отечественной войны был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии 14 января 1942 года Военным комиссариатом Атяшевского района Мордовской АССР, куда переехал на работу в 1940 году.

Воевал вначале красноармейцем на Калининском фронте. В июле 1942 года был ранен и до начала августа 1942 года находился на излечении в военном эвакуационном госпитале в г. Саратове.

В первых числах августа 1942 года был выписан из госпиталя и направлен в г. Энгельс в 1-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, где обучился на командира минометного расчета, после чего убыл в Действующую армию. В октябре 1942 года был с составе 179 стрелковой дивизии, которая с января 1942 года воевала на территории Калининской (ныне – Тверской) области и наступала на город Нелидово, а затем – на город Белый, к которому вышла в первых числах февраля 1942 года и безуспешно его штурмовала. Затем до июля 1942 года оборонялась в окружении на окраине города Белый, неся при этом большие потери, такие, что полки уже именовались сборными группами и отрядами, имеющими приказ прорываться к основным частям. К августу остатки дивизии вышли в Бельский район, а в сентябре она была выведена в район станции Земцы на формирование.

Именно при таких условиях боевой обстановки Топоров Фёдор Яковлевич влился в состав 234 стрелкового полка 179 стрелковой дивизии, которая в начале октября 1942 года была введена в бой в районе населенного пункта Дурнево Пречистенского района Смоленской области.

Согласно боевому приказу командира 179 стрелковой дивизии 21 октября 1942 года 234 стрелковый полк должен был закрепить за собой Дурнево и, в случае перехода противника в атаку, уничтожить атакующего противника и овладеть деревней Матвеево.

24 октября 1942 года состоялась атака подразделений 347 пехотного полка 197 пехотной дивизии немецких войск на Дурнево и, в соответствии с боевым приказом командира 179 стрелковой дивизии, контратака 234 стрелкового полка советских войск с целью захвата деревни Матвеево.

Результатом ожесточенного боя было столь большое количество раненых и погибших, что отследить судьбу каждого солдата было невозможно. А поскольку Топоров Федор Яковлевич не вышел из боя, он был занесен в списки безвозвратных потерь 234 стрелкового полка как убитый 24 октября 1942 года у деревни Матвеево.

Однако впоследствии обнаружилось, что Топоров Федор Яковлевич в ходе этого получил ранение или контузию, и был захвачен в плен. В качестве пленного он попал в концентрационный лагерь «Шталаг 382», располагавшийся в городе Борисов на территории Белорусии, а впоследствии был переведён в концентрационный лагерь «Офлаг Кальвария» в городе Кальвария на территории Литвы. В этом лагере он умер 12 мая 1943 года.

Из-за того, что после окончания Великой Отечественной войны советский переводчик при оформлении карточки военнопленного ошибся в переводе наименования воинской части, звания, должности и места жительств Топоров Федор Яковлевич считался вначале погибшим, а впоследствии – пропавшим без вести, его родные ничего не знали о его судьбе. И только в 2014 году стало понятно, почему Топоров Федор Яковлевич не вернулся домой.