Проект ГБОУ Школы №2030 г.Москвы

Уроки Победы

"Стоявшим насмерть во имя жизни посвящается..."

Рыбка Григорий Тихонович

Дата рождения: 26.08.1924

Потомок

Гринякина Василиса

Биографическая справка

   Мой прадедушка родился в селе Октябрьское (быв. Николаевка) Харьковской обл. Первый год войны провел в прифронтовой зоне, помогая матери и сестрам, затем был призван в армию, попал на Сталинградский фронт, где был тяжело ранен. 

    В своих воспоминаниях прадедушка пишет: «Стычки с немцами происходили практически ежедневно. В одной сравнительно небольшой деревеньке, названия не помню, они организовали контратаку. Мы заняли оборону по рву старого кладбища, на рассвете они двинули, мы открыли ураганный огонь изо всех видов огнестрельного оружия. Понеся потери они залегли или отступили. Потом атака началась снова. Второго номера моего, Сафонова убило, было много потерь и с нашей стороны, особенно от минометного обстрела. Подавать потроны стало некому, я схватил пулемёт и ринулся  в атаку. Забегаю за близко расположенный сарай, навстречу бежит немец. Я по нему сделал несколько выстрелов и автомат умолк. Немец стреляет и ранит меня в правое плечо, я падаю, он перепрыгивает через меня и убегает. В это время на другом конце деревни усилилась пушечная канонада. Оказалось это наши танки, но немецкая артиллерия сдерживала их. Многие наши и подразделения были убиты, ранены, остальные отступили. Это было 31 декабря 1942 года. Немцы на сани-розвальни стали собирать и грузить оружие, довольно много нагрузили. Я стал подниматься, сплевывая мерзкую кровавую сукровицу на снег. Было слегка задето легкое. В это время едет немец мимо меня и кричит – комгер, и показывает – назад саней садись. И быстро стал гнать лошадь. Канонада усиливалась. Я стал думать, куда он меня везет?

Доехав до первых домов, я скатываюсь на ходу, на дорогу и быстро пригнувшись, забегаю за дом, потом смотрю, открытый лаз подвала – там бабка с 2-мя детьми. Я ей говорю, я ранен и мне некуда бежать, переждем бой и я уйду. Она положила на лавку, укрыла подушками, трудно дышать, но я терплю. Забегали еще два немца в подвал, бабка причитает, дети ревут – один другому перевязал раненую руку и они ушли. Бабка радостно вздохнула – не сделали беды».

    После лечения прадедушка попадает на Курскую дугу. Назначается писарем, то есть тем, кто ежедневно утром и вечером обходит всех командиров  и выявляет количество личного состава, указывая, кто погиб, кто пропал без вести. 

   По документам с 7 июля 1943 числится погибшим, но на самом деле, тяжело раненный,  попадает в плен. «8 июля с рассветом начались тяжелые оборонительные бои, немцы без конца контратаковали. Нам, десантникам была дана задача отсекать и истреблять живую силу противника. Мы отогнали пехоту противника, но в это время заметили движение вражеских танков к нашим позициям. Шли они фронтом, тяжелые танки Тигры, останавливались, делали залпы пушками, пулеметами секли все впереди, даже бурьяны падали подкошенными. Под такой пулеметный огонь попал и я. Мне две пули прострелили предплечье правой руки, на левой руке прострелили ладонь, прострелили низ подбородка, шальная пуля попала в бедро ноги, и осталась там. Жажда томила меня, воды нигде не было. Наша рота начала отступать, я видел как они, согнувшись, бегут, подавал сигнал, что бы забрали меня, но никто не обратил внимания.

Вижу, блестящие гусеницы танка едут прямо на меня. Я откатился немного в левую сторону. Танк остановился около меня, спрыгивает молодой танкист, немного задев за меня. За воротник поднимает – «решен яя». Он заорал Weg – вон туда, и слегка под зад дает пинок. Я знал, что если упаду они пристреля, побрел в указанном направлении. Там в заброшенной церквушке собирали военнопленных. И, о «его величество случай», там оказались два русских врача из какого-то поврежденного медсанбата. Правая рука болталась в любую сторону так кость на значительном расстоянии была раздроблена. Врачи обрезали рукав гимнастерки, обработали все раны, сделали противостолбнячный укол, перевязали и я сразу уснул».

   В плену Григорий Тихонович был отправлен на сельско-хозяйственные работы в деревню Хельмште  к хозяину Бауэру Найнману. Был освобожден весной 1945го союзными войсками, предстоял еще долгий путь пешком домой по разгромленной Европе (перед ним стояла задача перегнать в Россию лошадей).

     После войны вернулся к учебе, с отличием защитил диплом и впоследствии стал главным инженером сахарного завода.