"Стоявшим насмерть во имя жизни посвящается..."

Мартынов Михаил Петрович

Дата рождения: 18.09.1921

Биографическая справка

Михаил Петрович родился 18 сентября 1921 года в казачьей станице Усть-Медведицкая Сталинградской обл.(ныне г. Серафимович Волгоградской обл.).

В Красную Армию его призвали в сентябре 1940 года. О начале Великой отечественной войны он узнал, вернувшись из наряда. Рассказывал, что не поверил, когда друзья сказали ему. Думал, разыгрывают. Очень уж спать хотелось.

В составе частей Западного фронта Михаил Петрович сражался до ноября 1942 года. А с марта 1943 года продолжил войну в составе соединений Северо-Западного фронта. В июле 1943 года 9 Отдельный Штурмовой Инженерно-Саперный батальон 2-й Штурмовой инженерно-саперной бригады Резерва Главного командования (РГК), где старшина Мартынов М.П. занимал должность химического инструктора, вошел в состав Брянского фронта.

В это же время дедушка получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» (приказ 3/н от 22.07.1943г.). 14 и 15 июля 1943 года он в первых рядах принимал участие в наведении переправы через реку Березуйку для продвижения наступления 20-го Танкового корпуса под непрерывным обстрелом и налетом авиации. Все танки и транспорт прошли в короткие сроки и без единой потери.

Вторая награда – орден «Красная Звезда»  (приказ 37/н от 12.10.1943г.) был заслужен Михаилом Петровичем за мужество и героизм, проявленный в ночь с 12 на 13 сентября 1943 года при строительстве деревянного моста для пропуска грузов и боевой техники через реку Десна. Он, будучи комсоргом батальона, воодушевлял бойцов и в холодной воде под автоматно-пулеметным и минометным огнем противника руководил постройкой опор моста. Работа была выполнена в срок и качественно.

В октябре 1943 года 9 ошисб 2 шисбр РГК вошла в состав Белорусского фронта. В 1944 году Михаил Петрович стал членом ВКП(б) и получил чин лейтенанта. А в сентябре 1944 года был награжден еще одной боевой наградой – орденом «Великой Отечественной войны II степени» (приказ 181/н от 21.10.1944г.). Как сказано в наградном листе, лейтенант Мартынов 10 сентября 1944 года участвовал во взятии высоты и первым ворвался во вражеские траншеи, вместе с товарищами отразил шесть немецких контратак и из личного оружия уничтожил трех немецких солдат и одного унтер-офицера.

Войну мой дедушка закончил в Германии. После Победы он остался восстанавливать разрушенные города, строил мосты.

Удивительно и замечательно, что, пройдя войну от первого до последнего дня в составе саперного батальона, он ни разу не был ранен.

Во время войны Михаил Петрович познакомился по письмам с моей бабушкой Тамарой Васильевной. Тогда многие девушки писали письма на фронт. Они по переписке понравились друг другу. И в 1946 году Михаил Петрович приехал к своей подруге в Москву. В 1947 году они поженились.

Дедушка закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, служил в составе ограниченного контингента советских войск в Венгерской народной республике. Там в 1963 году родился мой папа.

В отставку мой дедушка вышел в чине полковника.

Он прожил с моей бабушкой 55 лет. У них родились двое сыновей и двое внуков (я и мой брат). Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю их поколения, они прожили долгую счастливую жизнь, всегда помогали друг другу, своим детям.