Дата рождения: 14.06.1921

Потомок

Мосина Алёна

Биографическая справка

Павел Архипович родом из Орловской области Малоархангельского района, деревни Хмелевое.  До войны окончил семь классов.

Павел Архипович прошёл Великою Отечественною войну и Русско – Японскую войну.

Для прохождения военной службы в 1937 году в военкомате Малоархангельского РВК, Курской области, Малоархангельского района прибавил себе 2 года изменив год рождения 1921 на 1919 год, по распределению был отправлен на Тихоокеанский флот.

В 1939 году был призван на службу на Эскадренный Миноносец "Резвый" 1 ДЭМ отряд легких сил Тихоокеанского флота, артиллеристом.

Эскадренные миноносцы проекта 7, также известные как тип «Гневный», —эскадренных миноносцев так называемой «сталинской серии», строившихся для Советского Военно-Морского Флота во второй половине 1930-х годов, один из самых массовых типов эскадренных миноносцев в истории российского и советского флотов. Самые массовые советские эскадренные миноносцы 1920-х—1930-х годов. Разработка эсминцев нового проекта, предназначавшихся для усиления ВМС РККА, велась с конца 1933 года коллективом Центрального конструкторского бюро спецсудостроения (ЦКБС-1) под руководством В. А. Никитина и П. О. Трахтенберга.

«Резвый», ТОФ 198 достроен на заводе №202 (5.11.1935 года – дата закладки, 24.9.1937 – спуск на воду).

Во время Великой Отечественной Войны тысячи миль сквозь туманы и штормы прошел этот корабль, успешно выполнил десятки учебно-боевых задач, артиллерийских и торпедных стрельб.  Военный совет Тихоокеанского флота неоднократно отмечал успехи личного состава эсминца.

В 1945 году, когда началась война с Японией, эскадренный миноносец «Резвый» входил в состав сил флота, перед которыми была поставлена задача не допустить действий японского ВМФ против советских военно-морских баз. В ходе войны «Резвый» конвоировал отряды судов и отдельные транспорты, обеспечивал высадку десантов и поддерживал артиллерийским огнём приморские части сухопутных войск, устанавливал мины. Эсминец обеспечивали доставку подкреплений десанту в Маоку (ныне Холмск) на Сахалине.

За службу Маслов Павел Архипович награждён Медалью Ушакова. По Приказу Главнокомандующего Тихоокеанского флота от 7 сентября 1945 года Приказ № 0499 город Владивосток. Приказ на 18 страницах, запись № 41 на странице 13.