Проект ГБОУ Школы №2030 г.Москвы

Уроки Победы

"Стоявшим насмерть во имя жизни посвящается..."

Калининское Суворовское военное училище

Калининское (ныне Тверское) Суворовское военное училище было открыто  22 сентября 1943 года. 

В годы Великой Отечественной войны в здании, где впоследствии разместили Калининское суворовское военное училище, после освобождения Калинина от немецких войск находился военный госпиталь, а с февраля 1942 по октябрь 1943 года располагались двухмесячные курсы младших лейтенантов Калининского фронта. 

Формирование училища началось в соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 21.08.1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» и на основании директивы Генерального штаба Красной Армии от 27.09.1943 года. 

Первый набор формировался в основном из детей воинов Красной Армии и трудящихся, погибших в годы Великой Отечественной войны, в возрасте от 8 до 13 лет. В училище направлялись также и сыны полков, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, за что многие из них имели боевые награды. 

1 декабря 1943 года прозвенел первый звонок, возвестивший о начале занятий. 19 декабря 1943 года училищу вручили Боевое Красное Знамя и грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Эта дата считается официальным днём образования училища.

В 1945 году воспитанники училища приняли участие в Первомайском параде и в легендарном Параде Победы на Красной площади в Москве.

В 1945 году училище впервые приняло участие в Первомайском параде и Параде Победы на Красной площади, с тех пор участвовало во всех парадах до 1995 года включительно.