Проект ГБОУ Школы №2030 г.Москвы

Уроки Победы

"Стоявшим насмерть во имя жизни посвящается..."

1-е Ленинградское Краснознамённое военное пехотное училище

14 февраля 1918 года объявляется приказ Наркомвоена о создании первых ускоренных курсов по подготовке командного состава РККА. Открывается 13 курсов по подготовке командиров для пехоты, кавалерии, артиллерии и инженерных войск в городах: Петрограде, Москве, Твери, Казани и Ораниенбауме.

У истоков училища стояло: Ораниенбаумская пулеметная школа РККА и 3-и финские Советские пехотные курсы г. Петрограда. 24 мая 1918 года распоряжением трудовой коммуны г. Ораниенбаума на базе бывшей офицерской стрелковой школы была открыта Ораниенбаумская пулеметная школа РККА. 

1926 год  стал годом завершения процесса объединения ленинградских пехотных военно-учебных заведений. В сентябре 1926 года в Ленинградскую пехотную школу в полном составе вливается Интернациональная военная школа. 

Ленинградская Краснознаменная пехотная школа стала играть важную роль в решении поставленных задач. В подготовке общевойсковых командиров все явственнее обозначались новые методы обучения и воспитания. На тактических занятиях и учениях курсанты действовали вместе с танками, артиллерией, авиацией, инженерными частями и с кавалерией. 

Ленинградское Краснознаменное пехотное училище имени С.М. Кирова сыграло особую роль в деле защиты блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Курсанты и выпускники училища храбро сражались на полступах к родному городу. Особенно отличились в боях за Лужский рубеж.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года училище было награждено вторым орденом Боевого Красного Знамени. Оно стало дважды Краснознаменным.

Через неделю, после кровопролитных боев на Лужском рубеже, 22 августа 1941 года, курсанты прощались с Ленинградом. Это был знаменательный день: 400 человек без традиционных экзаменационных экзаменов выпускались командирами РККА и уходили на фронт; курсанты младших курсов для продолжения учебы направлялись на Урал - в город Березники Пермской области, где работа по подготовке офицеров продолжилась.

Всего в годы войны училище выпустило в качестве командиров и направило на различные участки вооруженной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками 4298 человек. Кроме этого 5997 человек курсантов и 427 человек политбойцов в срочном порядке в чрезвычайных обстоятельствах было брошено на самое опасное направление, возникавшее в ходе боевых действий.