Боевой путь
Потомок

Шевченко Роман

Биографическая справка

Семушкин Павел Петрович родился в 1908 году в с. Чертково Пензенской области в семье крестьян. В возрасте 17 лет, то есть в 1925 году, женился на Сулиновой Анне Ерофеевне, и вскоре семья переехала на постоянное место жительства в поселок Муханов Теньгушевского района Мордовской АССР (позже переименован в пос. Дачный).

Семушкин П.П. окончил курсы ветеринаров и стал работать в совхозе ветврачом и зоотехником в одном лице, кроме того как ветеринар обслуживал заводское подсобное хозяйство, где держали лошадей.  К началу войны у него было четверо детей – сыновья Анатолий, Владимир, Вениамин, дочь Александра. Сразу же после начала войны родилась в октябре 1941 года дочь Валентина, моя бабушка.

Прадед считался хорошим специалистом, для фронта нужно было выращивать скот, поэтому сначала его не призывали на службу в армию. У него была так называемая «бронь». Однако в связи с тяжелым военным положением 11 января 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. Несмотря на поиски, не удалось установить название и номер части, где служил Семушкин П.П., поскольку записей в архивах военкомата  за 1942 год не осталось. В июле месяце 1942 года семья получила сообщение, что Семушкин П.П. в марте 1942 года пропал без вести.

Только после войны в августе 1945 года из госпиталя приехал сослуживец прадеда, Семен Зайцев, и рассказал, что их часть стояла под Старой Руссой (Ленинградская область).

В августе 1941 года город был оккупирован, немецкие войска стали полноправными хозяевами Старой Руссы. Город имел большое значение для них, являясь по их словам, «маленьким Берлином», поскольку расположение Руссы являлось выгодным плацдармом для блокирования Ленинграда на его дальних подступах.

Бои за освобождение Старой Руссы шли уже в начале 1942 года. В это время 11-я армия продвинулась сразу в двух направлениях – старорусском и демянском. С большими потерями было освобождено село Парфино, затем другие, близлежащие, деревни. Однако на этом, движение вперёд, советских войск, значительно замедлилось. Немецкие войска не хотели отдавать город. В марте 1942 года после одного из таких изнурительных боев дед погиб от пули немецкого снайпера. Дед не совершил никакого подвига, он был простым солдатом, рядовым. Я не знаю, скольких врагов он успел уничтожить. Он, как и миллионы других, просто стоял насмерть.

В течение многих лет наша семья пыталась найти хоть какие-нибудь следы захоронения, где вместе с другими бойцами мог быть похоронен Павел Петрович. И ничего. Только на поселковом обелиске в п. Дачный высечено имя нашего прадеда.