
Кривченко Руслан Васильевич
Дата рождения: 02.09.1934
Боевой путь
Потомок

Нестеров Илья Вадимович
Биографическая справка
Руслан Васильевич Кривченко родился 2 сентября 1934 года в городе Валуйки Курской (ныне Белгородской) области. Вскоре вернулся с мамой в Москву. Отец, Василий Мартынович Кривченко - военный, старший батальонный комиссар, скончался 25 февраля 1943 года в госпитале от полученных ранений.
Начало войны встретил в Судаке. В тот же день отец выехал в Москву, семья поехала вслед за ним через несколько дней, а в июле Руслан Кривченко с мамой и сестрой был эвакуирован в деревню Помряскино (Башкортостан) на реке Ашкадар. Осенью пошёл в школу, в свободное от учёбы время помогал в колхозе. В 1943 году поступил в Калининское Суворовское военное училище (КлСВУ). В составе училища неоднократно участвовал в парадах 1 мая и 7 ноября.
Из воспоминаний Руслана Васильевича: “Я являюсь участником Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади, который стал венцом Победы в войне. Но до этого был парад 1 мая 1945 года, в котором я в составе Калининского суворовского училища тоже участвовал. Готовились мы к нему весь апрель 1945 года. Этот парад был очень важен для нас, потому что, во-первых, для нас это была
репетиция парада Победы, а, во-вторых, это был сигнал возвращения к мирной жизни, потому что первомайский парад был проведён впервые с мая 1941 года и помимо прохода военных была ещё после парада демонстрация трудящихся, что стало предвестником скорой Победы. Прошли мы, я считаю, достойно. Нам казалось, что мы впечатываем фашистов в брусчатку Красной площади”. После окончания школы поступил в Московский автомеханический институт, который окончил в 1958 году по специальности инженера- механика. Был распределён в НИИЛИТМАШ, проработав 3,5 года перевёлся в ГСКБ СПЕЦМАШ (ныне конструкторское бюро общего машиностроения имени академика В. П. Бармина). Принимал участие в разработке и вводе в эксплуатации ракет: «Протон», «Н-1». В 1977 году
приказом Министерства общего машиностроения назначен ведущим конструктором, помощником генерального конструктора по созданию стендового и стартового комплексов для ракеты-носителя «Энергия» с орбитальным кораблём «Буран» на космодроме Байконур.
