
Кудрявцев Дмитрий Фёдорович
Дата рождения: 23.10.1905
Боевой путь
Потомок

Нестеров Илья Вадимович
Внешние ссылки
Биографическая справка
Кудрявцев Дмитрий Фёдорович родился 23 октября 1905 года в селе Чикарёвка Бурнакской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в семье крестьян-бедняков.
До революции окончил 3 класса церковно-приходской школы, работал в сельском хозяйстве. В начале 1920-х годов работал сторожем сельсовета и сельской школы. Природная грамотность и начитанность позволила ему продолжить образование.
В 1924 году вступил в комсомол. В 1926-1927 годах учился в совпартшколе – учебном заведении, где готовили партийных работников сельских районов. Затем, в 1927-1929 годах был заведующим районной избой-читальней. В 1929-1932 годах учился в Воронежском педагогическом институте, после окончания которого был назначен директором школы-десятилетки в городе Борисоглебск Воронежской области, а затем стал продвигаться по партийной линии: секретарь партбюро, редактор партиздата, преподаватель, заведующий учебной частью Воронежского отдельного института массового заочного обучения партактива при ЦК ВКП(Б).
Начало войны застало его в должности лектора Воронежского обкома ВКП(Б). Призван в армию 15 августа 1941 года и как партийный работник был направлен на учёбу в Высший военно-педагогический институт Красной армии в город Ташкент. После окончания института был направлен в звании капитана на Юго-Западный фронт в должности лектора отделения агитации и пропаганды политотдела 3-й гвардейской армии. Боевое крещение принял в боях под Сталинградом. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Ворошиловграда, Донбасса, Запорожья, Кривого Рога, в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в освобождении Польши, Германии и Чехословакии. Участник штурма Берлина и освобождения Праги. Свой боевой путь закончил в Чехословакии 15 мая 1945 года.
После войны продолжил службу в Советской армии на должностях: преподавателя Рижского военно-политического училища, преподавателя Рижского авиационно-технического училища, лектора политуправления воздушной армии, лектора политотдела ВВС Сибирского военного округа, преподавателя Новосибирского авиационного училища.
Закончил службу в августе 1953 года в звании гвардии подполковника. Затем переехал в город Воронеж и многие годы проработал в Воронежском политехническом институте.
Награждён орденами: Красного Знамени, Отечественной Войны второй степени, Красной Звезды, медалями: «За Боевые Заслуги», «За Взятие Берлина», «За Освобождение Праги», «За Победу над Германией» и многими другими.
