
Нестеров Николай Сергеевич
Дата рождения: 19.12.1915
Боевой путь
Потомок

Нестеров Илья Вадимович
Внешние ссылки
Биографическая справка
Мой прадед, Нестеров Николай Сергеевич, родился 19 декабря 1915 года в селе Хохол Хохольского уезда Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье.
В 1934 году поступил, а в 1939 году закончил Воронежский медицинский институт по специальности «Хирургия». В студенческие годы был комсомольским активистом, работал в ОСОАВИАХИМе преподавтелем по стрельбе, возил подростков на соревнования в Москву. Имел знаки «Ворошиловский стрелок» и «Активист ОСОАВИАХИМа».
В ноябре 1939 году Кагановическим РВК Воронежской области был призван в Красную армию. Служил в Киевском особом военном округе, в городе Белая Церковь.
В боестолкновения с немцами вступил на третий день войны - 25 июня 1941 года.
В начале войны дважды попадал в плен, но бежал.
Воевал на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 1,2,3 Украинских фронтах. Участвовал в обороне Киева, в битве за Воронеж, в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. Всю войну прошёл в должности командира 361 отдельного медико-санитарного батальона 206 стрелковой Корсуньской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии. Войну закончил в Австрии.
Демобилизовался в 1946 году в звании майора медицинской службы (позднее, в запасе, присвоено звание подполковника).
Вместе с супругой переехал в город Каменец-Подольский, где работал в городской больнице. В 1953-1978 годах - главный врач Каменец-Подольской городской клинической больницы.
Неоднократно избирался депутатом горсовета. Заслуженный врач УССР, отличник здравоохранения СССР. Активно участвовал в создании музея Боевой Славы 206 стрелковой дивизии в гимназии № 5 Левобережного района города Воронеж.
Награждён: двумя орденами Отечественной Войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями: "За Боевые Заслуги", "За Трудовое Отличие";, "За оборону Киева", "За Победу над Германией" и другими.
