Проект ГБОУ Школы №2030 г.Москвы

Уроки Победы

"Стоявшим насмерть во имя жизни посвящается..."

Чепурков Николай Григорьевич

Дата рождения: 25.05.1923

Боевой путь
Потомок

Свердлов Святослав

Внешние ссылки
Биографическая справка

В 18 лет закончил Московское танковое училище и с началом войны добровольцем пошел на фронт.  В составе Резервного фронта участвовал в Смоленском сражении. 

5 октября 1941 года попал в плен раненым под Ельней, осколки снарядов перебили ноги. Советские воины и добровольцы-ополченцы из Москвы, попавшие в плен в ходе операции, содержались в немецком пересыльном лагере (Дулаг). Пленных кормили один раз в сутки болтушкой из протухшей картофельной муки при этом заставляли много работать - копать траншеи. От голода, жажды, грязи и холода военнопленные сильно болели. Отстающих и обессиленных пристреливали. Люди помещались в полуразрушенных зданиях без крыш, окон и дверей. Часто многие из тех, кто ложился спать, уже не просыпались — они замерзали. Есть было нечего, немцы подвозили продовольствие только для своей армии, а все запасы были уничтожены отступающей красной армией. Из вяземского дулага деда перевезли в минский лагерь, откуда дед пытался бежать.

Первый раз его с товарищами поймала охрана лагеря и жестоко избила. Он потерял сознание и очнулся в канаве с телами убитых. До ночи он лежал среди убитых, не привлекая внимания и только с темнотой выбрался, и попытался уйти в сторону линии фронта. Однако его снова обнаружилии  отправили в концлагерь (Шталаг 321) далеко от линии фронта, в Германию, город Эрбке.

Лагерь, где находился дед и его товарищи был освобожден только  в 1945 году. В жестоких условиях плена дед провел 3 года и 4 месяца. Его мама всё это время думала, что он погиб. До весны 1942 года в немецких лагерях погибли почти все пленные солдаты красной армии, остановившие наступление немцев на Москву. Военнослужащие ни одной другой армии не подвергались в немецком плену такому чудовищному обращению, как красноармейцы. Для пленных красноармейцев в нацистской Германии были созданы специальные лагеря, в которых содержались от 20 тысяч до 50 тысяч человек одновременно. Это были просто участки земли, обнесенные колючей проволокой с вышками по периметру. С ноября 1941 по февраль 1942 лагерь был изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. За это время 12 000 военнопленных умирают от голода, холода и болезни. В  апреле 1942 года оставшиеся в живых пленные были переведены в соседний лагерь - шталаг XI В, Фаллингбостель.

Выжить в таких условиях было настоящим чудом.